Zum Inhalt springen

Unterweisung zu Leitern: OSHA, TRBS 2121 und DGUV

Was eine Unterweisung zu Leitern abdecken muss: die Regeln der OSHA, die Grenzen der TRBS 2121 Teil 2, die jährliche Unterweisung und wo VR hilft.

Łukasz Kamiński 6 Min. Lesezeit
Illustration einer Stehleiter neben dem Titel Ladder safety training

Häufige Fragen

Wie oft muss zur Verwendung von Leitern unterwiesen werden?
Laut DGUV Information 208-016 vor der ersten Verwendung, mindestens einmal jährlich und bei besonderen Anlässen, etwa nach einem Unfall oder beim Einsatz neuer Leiterbauarten. Die Unterweisung ist zu dokumentieren.
Bis zu welcher Höhe darf man auf einer Leiter arbeiten?
Nach TRBS 2121 Teil 2 ist eine tragbare Leiter als hoch gelegener Arbeitsplatz bis zu einer Standhöhe von 2 m zulässig. Zwischen 2 m und 5 m nur für zeitweilige Arbeiten von höchstens zwei Stunden pro Schicht, und nur wenn sicherere Arbeitsmittel nicht verhältnismäßig sind.
Schreibt die OSHA eine Leiterschulung vor?
Ja. In der Industrie verlangt 29 CFR 1910.30(b)(1) eine Schulung zu Pflege, Prüfung, Lagerung und Verwendung, bevor jemand eine Leiter benutzt. Im Bauwesen verlangt 29 CFR 1926.1060 ein Schulungsprogramm durch eine kompetente Person.
Kann VR das Üben an der echten Leiter ersetzen?
Nein. Aufstellen und Besteigen gehören an die Leiter, die im Betrieb verwendet wird. VR hilft davor: Beschäftigte üben, eine beschädigte Leiter zu erkennen, das sicherere Arbeitsmittel zu wählen und falsche Aufstellungen zu bemerken, ohne Absturzrisiko.

Über den Autor

Łukasz Kamiński

Łukasz Kamiński

Mitgründer, VR-Produktentwicklung | Experte für Arbeits- und Brandschutz

Feuerwehrmann und Mitgründer von EHS VR. Er schreibt die Szenarien unserer VR-Trainingsanwendungen und verantwortet deren Produktentwicklung — gestützt auf Praxiswissen in Arbeitsschutz, Brandschutz und Erster Hilfe.

Direkt ins Postfach

Alle zwei Wochen eine kurze Ausgabe zu VR-Training und Arbeitsschutz.

So hilft Skillsive bei diesem Thema